Mittwoch, 7. Januar 2015

Inseln, Inseln, Inseln ... weiter gehts

Bevor es mit dem Adventskalender losging, waren wir auf der Insel Bunaken im Norden Sulawesis. Dort gabs viel Schönes unter Wasser zu entdecken und wir durften auch mal bei einem Tauchausflug nebenher schnorcheln. Daher hier auch ein paar Bilderchen, die wir von einer der Taucherinnen bekommen haben:
(Nächstes Mal kommt ne eigene Unterwasser-Kamera ins Gepäck)




Jonas im Fischschwarm

Wir beide beim Schnorcheln



Von Bunaken aus gehts mit dem Boot nach Manado zurück, von wo wir ein Passagierschiff über Nacht nach Ternate im Osten nehmen.



Kartenspielen vorm Einschlafen 
 In Ternate haben wir nicht so viel Zeit, wie wir vorher dachten, denn schon am selben Tag geht das nächste Schiff gen Süden nach Ambon. Weil diese Schiffe nicht sehr oft vorbeikommen und sie uns lieber sind, als ein Flugzeug, beeilen wir uns ein wenig und machen eine flotte Tour durchs Städtle, bevor wir abends weiter fahren.


Panorama beim Abendessen: Blick auf Maitara und Tidore
Nach nochmal ueber 20 Stunden Schifffahrt kommen wir etwas ausgelaugt in Ambon an, machen uns aber trotzdem auf den Weg zum Ticket-Buero. Und siehe da, wir haben sozusagen eine "Gruene Welle", denn gleich am uebernaechsten Tag faehrt unser Schiff auf die Bandas. 
So zuegig haben wir uns unsere Molukken-Rundreise nun wirklich nicht vorgestellt, denn die Schiffe fahren jeweils im 1-2-Wochen-Rhythmus, wir haben also mit laengeren Wartezeiten gerechnet - aber was solls, wir wollen uns nicht beschweren ;)

In Bandaneira auf den Banda Islands gefaellts uns prima, das kleine Staedtchen hat einfach Charme. Fuer uns gehts direkt weiter nach Hatta.
Hier bleiben wir und lassen unsere weiteren Indonesien-Plaene sausen, denn es ist einfach sooo schoen! 


















Die Molukken heissen nicht umsonst "Gewuerz-Inseln":
Wir duerfen Nelkenbaeume anschauen, Zimt gibts auch und gerade sind die Muskatnussfruechte reif :)

Muskatnussfrucht:
Aussen siehts ein bisschen nach Aprikose aus (ist aber viel haerter)
und innen drin: die Muskatnuss

Jonas beim Ernten :)

die Muskatnuss wird aus der Frucht geloest,
danach kann man daraus noch leckere Marmelade oder Sirup machen.

Muskatnuesse von der roten Bluete umhuellt
- so kommen sie aus der Frucht

Zum Trocknen werden die Blueten entfernt, ...

... danach wird beides getrennt eine Weile in die Sonne gelegt...

... und verschoenert die Wege im ganzen Dorf :)


Nach einer gefuehlten Ewigkeit muessen wir uns dann aber doch verabschieden, denn das letztmoegliche Schiff sollten wir schon kriegen, sonst laeuft unser Visum aus. Unsere letzten Indonesientage verbringen wir also in Ambon, bevor wir nach Kuala Lumpur (Malaysia) fliegen.

Hier sind wir nur fuenf Tage, schauen uns ein bisschen um und treffen uns mit Nina, die zufaellig grade in Malaysia ist :) - spitzenmaessig, mal ein bekanntes Gesicht zu sehen, da kriegt man noch mehr Lust auf zu Hause.

Wir machen uns nun noch auf den Weg nach Sri Lanka - noch 2 Wochen und dann gehts zurueck in die Heimat :) Wir freuen uns schon riesig!


im Vogelpark (Kuala Lumpur)